철수의 건강 이야기
고혈압을 다스리는 음식
경철수
2009. 12. 9. 05:25
고혈압을 다스리는 음식이
있다? 기본적으로 고혈압은 크게 본태성 고혈압과 이차성 고혈압으로 나뉜다. 우리가 일반적으로 알고 있는 고협압은 본태성 고혈압으로 수많은 원인이 복합적으로 작용해 발생하는 고혈압을 말하며, 신장혈관질환이나 호르몬 질환 등에 의해 발생하는 고혈압을 이차성 고혈압이라고 하는데 혈압의 정도에 따라 음식조절이 중요하다.
고혈압을 다스리는 대표적인 요리를 알아보며 우리 신체에 어떠한 도움을 주는지 알아보자.
가족 식탁에 자주 오르는 청국장 찌개!
청국장의 발효된 콩에 들어있는 펩타이드가 혈압상승효소의 발현을 억제하고 항산화물질도 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한다.
또한 인기 좋은 술안주 두부김치요리!
두부는 콜레스테롤 수치를 높이는 중성지방과 혈압을 올리는 나트륨이 적어 고혈압 환자를 위한 최고의 단백질 식품이며, 김치의 염분을 감소시키는 효과도 있다.
마지막으로 대구탕 요리는 대구에는 고혈압 강하작용이 있는 펩타이드와 항산화성 펩타이드가 함유되어 있어 고혈압 감소에 많은 도움을 준다.
일반적으로 체중과 혈압은 정비례하므로 체중을 감소하면 혈압은 그만큼 떨어진다고도 볼 수 있다. 비만인 사람은 정상인보다 고혈압 발생률이 3배나 높기 때문에 단계적으로 체중을 줄이되 금식은 피하는 것이 좋다.
또한 혈압은 염분, 카페인, 흡연, 음주와 밀접한 관계가 있으며 짜게 먹는 식습관은 고혈압의 원인이 되기도 하므로 염분농도가 높은 음식섭취는 줄이는 것이 좋다.
/한국건강관리협회 충북지부 제공